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E. coli Infection
Sante et Beaute

E. coli Infection : définition, cause, symptômes, traitement

E. coli est un type de bactérie vivant normalement dans les intestins des êtres humains et des animaux. Cependant, certains types de bactéries E. coli, en particulier E. coli 0157:H7, peuvent causer une infection intestinale.

Les symptômes d’infection intestinale incluent la diarrhée, des douleurs abdominales et de la fièvre. Les cas les plus graves peuvent causer de la diarrhée sanguinolente, de la déshydratation ou une insuffisance rénale. Les gens dont le système immunitaire est affaibli, les jeunes enfants et les personnes âgées sont plus susceptibles de subir ces complications.

La plupart des infections intestinales sont causées par de l’eau ou de la nourriture contaminée. Une bonne préparation des aliments et une bonne hygiène peuvent réduire considérablement vos risques de contracter une infection intestinale.

La plupart des cas d’infection intestinale peuvent être traités à domicile. Les symptômes disparaissent généralement au bout de quelques jours ou une semaine au plus.

Comment gérer les symptômes

Comment gérer les symptômes

Les symptômes d’une infection intestinale commencent de un à cinq jours après le début de l’infection par E. coli. Les symptômes peuvent inclure :

  • crampes abdominales
  • diarrhée liquide soudaine et sévère pouvant se transformer en selles sanguinolentes
  • gaz
  • perte d’appétit/nausée
  • vomissements (rare)
  • fatigue
  • fièvre

Les symptômes peuvent durer de quelques jours à plus d’une semaine.

Symptômes possible d’une infection grave par E. coli :

  • sang dans l’urine
  • production réduite d’urine
  • peau pâle
  • contusions
  • déshydratation

Si vous constatez l’un de ces symptômes graves, appelez votre médecin.

Selon le Johns Hopkins Medical Center, environ huit pour cent des personnes infectées développent le syndrome hémolytique et urémique (SHU), une pathologie dans laquelle les globule rouges sont endommagés (Johns Hopkins). Ceci risque de causer une insuffisance rénale. Cette complication peut mettre en jeu le pronostic vital, en particulier pour les enfants et les personnes âgées. Le SHU commence généralement de cinq à 10 jours après le début de la diarrhée.

Causes

Les êtres humains et les animaux ont normalement certaines bactéries E. coli dans leurs intestins, mais certaines souches causent des infections. La bactérie causant l’infection peut entrer dans votre corps de différentes manières.

Manipulation incorrecte des aliments

Que les aliments soient préparés à la maison, dans un restaurant ou dans une épicerie, une manipulation et une préparation sans prendre les précautions nécessaires peut causer une contamination. Causes communes d’un empoisonnement alimentaire :

  • ne pas se laver complètement les mains avant de préparer des aliments ou de les manger
  • utilisation d’ustensiles, de planches à découper ou de plats qui ne sont pas propres, ce qui cause une contamination croisée
  • consommation de produits laitiers ou de produits contenant de la mayonnaise non réfrigérés depuis trop longtemps
  • consommation d’aliments n’ayant pas été conservés à la température appropriée
  • consommation d’aliments qui n’ont pas été cuits à la température appropriée, notamment viande et volaille
  • consommation de fruits de mer crus
  • consommation de lait non pasteurisé
  • consommation de légumes crus n’ayant pas été lavés correctement

Transformation des produits alimentaires

Lors de l’abattage, les produits à base de volaille ou d’autres animaux peuvent être infectés par des bactéries provenant des intestins des animaux.

Eau contaminée

Une mauvaise hygiène peut entraîner la présence de bactéries provenant d’excréments humains ou animaux dans l’eau. Vous pouvez être infecté en buvant de l’eau contaminée ou en nageant dans une telle eau

D’une personne à une autre

E. coli peut se répandre quand une personne infectée ne se lave pas les mains après être allée à la selle. Les bactéries sont alors répandues quand cette personne en touche une autre ou quand elle touche un objet, comme de la nourriture. Les centres de soins infirmiers, les écoles et les crèches sont particulièrement vulnérables à la transmission d’une personne à une autre.

Animaux

Les gens qui travaillent avec des animaux, en particulier les vaches, les chèvres et les moutons, sont particulièrement exposés au risque d’infection. Toute personne touchant des animaux ou travaillant dans un environnement contenant des animaux doit se laver les mains régulièrement et soigneusement.

Diagnostic

Une infection intestinale peut causer de la déshydratation et des complications graves, comme une insuffisance rénale et parfois la mort en l’absence de traitement. Consultez votre médecin si :

  • Vous avez eu de la diarrhée qui ne s’est pas améliorée au bout de cinq jours, ou de deux jours pour un enfant ou un nourrisson.
  • Vous avez de la fièvre et de la diarrhée.
  • Les douleurs abdominales ne s’améliorent pas après être allé à la selle.
  • Il y a du pus ou du sang dans vos selles.
  • Vous avez du mal à absorber et conserver des liquides.
  • Les vomissements durent depuis plus de 12 heures. Pour un bébé de moins de trois mois, contactez votre pédiatre dès que vous observez des symptômes.
  • Vous avez des symptômes d’infection intestinale et vous vous êtes rendu récemment dans un pays étranger.
  • Vous avez des symptômes de déshydratation tels qu’une élimination insuffisante d’urine, une soif extrême ou des vertiges.

Un médecin peut confirmer une infection par E. coli avec un simple échantillon de selles.

Alternatives

Alternatives

Dans la plupart des cas, des soins à domicile suffisent pour traiter une infection par E. coli. Buvez beaucoup d’eau, reposez-vous suffisamment et surveillez l’apparition de tous symptômes graves nécessitant d’appeler votre médecin.

Si vous avec de la fièvre ou une diarrhée sanguinolente, consultez votre médecin avant de prendre des médicaments contre la diarrhée qui sont en vente libre. Consultez également votre pédiatre avant de donner des médicaments à des nourrisons ou des enfants.

En cas de déshydratation grave, votre médecin pourra vous faire hospitaliser et vous faire administrer des liquides par voie intraveineuse.

Des améliorations sont constatées dans la plupart des cas au bout d’une semaine à 10 jours après le début d’une infection, et la récupération est totale.

Soins

Soins

Il existe plusieurs manières de réduire vos risques de développer une infection intestinale causée par E. coli. Elles incluent :

  • se laver toujours les mains avant de manipuler, servir ou manger des aliments et après avoir touché des animaux ou travaillé dans des environnements où des animaux sont présents
  • laver soigneusement les fruits et les légumes
  • éviter tout risque de contamination croisée en utilisant des ustensiles, des casseroles et des plats pour servir
  • conserver la viande crue séparée des autres aliments et des objets propres
  • utiliser un thermomètre à viande et faire cuire la viande et la volaille aux températures appropriées en fonction des directives du ministère de l’Agriculture
  • volaille : 74° C
  • viande hachée, œufs : 71° C
  • steaks, côtelettes de porc, rôtis, poisson, coquillages : 63° C
  • ne pas dégeler de viande sur le comptoir
  • toujours dégeler la viande dans le réfrigérateur ou le four à micro-ondes
  • réfrigérer immédiatement les restes
  • ne boire que des produits laitiers pasteurisés (éviter le lait cru)
  • ne pas faire la cuisine si vous avez de la diarrhée
  • se laver souvent les mains, en particulier après être allé aux toilettes
  • ne pas fréquenter de piscines publiques

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